項目 | 莊惟敏等丨雄安市民服務中心周轉及生活服務用房

                                                        工程日期: -  規劃范圍: 工程日期: - 返回列表

                                                        本文原發表于《建筑學報》201808期


                                                        微信圖片_20180925155342.jpg

                                                        ▲ 周轉用房中央庭院




                                                        雄安市民服務中心周轉及生活服務用房




                                                        設計單位 / 清華大學建筑設計研究院有限公司

                                                        建筑師 / 莊惟敏?張維?章宇賁?王禹?張嘯乾

                                                        地點 / 河北雄安新區

                                                        設計 / 2017年 / 竣工 / 2018年


                                                        業主 / 河北雄安市民服務中心有限公司

                                                        設計團隊 / (建筑)張紅、楊海瀟、王越、龔佳振、閆嘉鑫;(結構)李青翔、劉彥生;(給排水)徐青、劉玖玲;(暖通)賈昭凱、劉建華;(電氣)崔曉剛、王磊;(室內)曹軍、解璞、喬立功


                                                        技術標準 / 住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心、中國殘疾人聯合會、中國中建設計集團有限公司

                                                        景觀設計 / 戴水道景觀設計咨詢(北京)有限公司、天津華匯規劃景觀設計團隊

                                                        室內設計 / 清華大學建筑設計研究院有限公司室內設計團隊

                                                        燈光設計 / 北京清華同衡規劃設計研究院有限公司

                                                        BIM設計 / 清華大學建筑設計研究院有限公司、中國建筑設計研究院有限公司BIM設計研究中心

                                                        綠色建筑 / 中國建筑科學研究院天津分院


                                                        地面積 / 2.09h㎡

                                                        筑面積 / 1.9萬㎡

                                                        結構形式 / 裝配式鋼框架結構 


                                                        攝影 / 戰長恒


                                                        微信圖片_20180925155414.jpg

                                                        ▲ 生活服務用房庭院

                                                        微信圖片_20180925155419.jpg

                                                        周轉用房下沉庭院

                                                        微信圖片_20180925155431.jpg

                                                        場地主入口坡道

                                                        微信圖片_20180925155436.jpg

                                                        南側居住單元主立面

                                                        微信圖片_20180925155440.jpg

                                                        周轉用房北側外景

                                                        微信圖片_20180925155443.jpg

                                                        ▲ 總平面

                                                        微信圖片_20180925155449.jpg

                                                        ▲ 周轉用房首層平面 / 生活服務用房首層平面

                                                        微信圖片_20180925155455.jpg

                                                        ▲ 周轉用房二層平面 / 生活服務用房二層平面

                                                        微信圖片_20180925155500.jpg

                                                        微信圖片_20180925155503.jpg

                                                        ▲ 周轉用房剖面

                                                        微信圖片_20180925155510.jpg

                                                        ▲ 生活服務用房剖面




                                                        人性化、標準化、生態化的居住空間

                                                        雄安市民服務中心周轉及生活服務用房設計




                                                        莊惟敏?章宇賁?王禹

                                                        清華大學建筑設計研究院有限公司


                                                        雄安市民服務中心項目是雄安新區設立以來的第一個建成項目,目前已投入使用。為貫徹落實黨中央國務院建設雄安新區的決策部署,以“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”的總體要求全面推進雄安新區的建設。項目在新區建設前期為新區臨時黨委、籌委會及平臺公司、先期入駐新區的企業提供臨時辦公、生活場所,同時擔負規劃建設成果展示、政務服務、會議、接待等功能。


                                                        作為首個建設工程和新區的主要展示窗口,項目包含政務服務及規劃展示區、行政辦公區、周轉及生活服務用房區、企業辦公區等4大功能,匯聚了眾多大師及專業團隊,打造了標準高、技術新、經濟實用的建筑。其中,周轉用房及生活服務用房區由清華大學建筑設計研究院有限公司莊惟敏院長領銜設計。項目用地位于雄安市民服務中心政務服務區以北、企業辦公區以南;建筑用地面積20939㎡;周轉用房建筑面積19026,可供給452人住宿;生活服務用房建筑面積3812,包含園區食堂、書店、健身房、超市等服務功能,其中食堂1810.16、健身房1347.34、超市654.87。


                                                        1  規劃布局:院落規劃、理性布局

                                                         

                                                        項目位于整體園區的中部,南側為政務服務區,北側為企業辦公區,規劃結構上有延續的園區中軸線橫穿地塊。項目設計遵從整體園區大規劃,將周轉用房布局在西側地塊,并采用對稱的E字形半圍合式布局,沿中軸兩側排開,將生活服務用房布置在東側。


                                                        周轉用房組團作為居住服務功能,E字形對稱布局讓開中軸的通透視線,同時各自形成半圍合的公共空間,包含中軸上的一個大合院以及周邊的4個小合院,注重公共性的同時保證一定的私密性(圖1)。在建筑面積和用地等條件限制的情況下,采用單廊式布局,避免了雙廊的采光不足,同時保證沒有北向房間,提升了居住品質。在保證住房自然間數、單間房面積滿足標準的前提下,所有房間經過設計均達到了冬季大寒日的日照要求。通過分區,E字形的每部分建筑均設有獨立出入口,便于運營管理。同時,在遠端2~4層設置室外景觀連橋,提升居住者的便捷性。


                                                        微信圖片_20180925155519.jpg

                                                        ▲ 1 周轉用房外景及庭院


                                                        生活服務用房組團位于東側地塊,承載了園區生活的各類功能,包含食堂、廚房、超市、健身房、咖啡廳,以及相應的機房設施等。建筑以更靈活的布局,將各功能重組分成3個功能體塊。其中餐廚位于西南角,包含首層的廚房、食堂門廳、二層的食堂;超市位于東南角;健身房和咖啡廳位于北側二層,一層附帶變配電室、10kV開關站、充電樁變配電室、消防控制室等設備機房。各建筑之間打造一個整體景觀平臺,各主要入口開向中央平臺處,為各種公共活動提供承載空間。


                                                        2  裝配式建造:數字模數、簡約高效

                                                         

                                                        為響應住建部《“十三五”裝配式建筑行動方案》等文件大力發展裝配式建筑的要求,項目全部采用鋼結構裝配化方案,預制鋼結構及鋼桁架支撐板體系使得建筑周期大大縮短,從設計到主體結構封頂僅用時4月余。


                                                        周轉用房設計采用3.6m開間模數,單人間進深6.3m(不含陽臺),走道寬1.8m;生活服務用房則采用6.9m方柱網模數,布局規整。建筑外立面采用玻璃及鋁復合板整體化設計,單元化板材模數統一且布置上靈活有變化。整體化的幕墻方案使得設計可將鋼結構與裝配式幕墻墻體相融合,達到居住建筑內的“無柱”效果,提升了居室內的空間利用率且保證了公共走道有效寬度。輕質隔墻、隔間的體系可以靈活設置,并且滿足相應的隔聲需求。居室內衛生間采用一體化的集成衛浴系統,提升了項目的裝配化率。建筑立面設置一步陽臺,采用可滑動式木紋百葉等細部構造,在豐富立面效果的同時給生活棲居提供便利,暖色調木紋百葉也弱化了裝配式建筑的冰冷機器屬性??傮w上,標準化的生產構件保證了施工周期要求短、質量要求高的設計任務挑戰(圖2)。


                                                        微信圖片_20180925155523.jpg

                                                        ▲2 裝配體系分解示意


                                                        3  綠色節能:應對場地、技術適宜


                                                        規劃道路高于場地內標高,地段內形成局部凹地是雄安新區用地現狀的特征。設計因地制宜,采用了一系列適宜于場地的建筑措施。首先設計考慮在底層設置設備層,將使用功能抬高后設置在園區道路標高,便于人流到達。同時采用底層滲透式雨水花園、景觀庭院等設計手法,通過適宜場地設計打造半開敞的下沉庭院,使得建筑與庭院自然共生,既能應對雨洪,也能形成通風、宜人的微氣候(圖3、4)。同時,建筑底層局部架空,四周通過過街樓、緩坡等設置連通庭院,滿足到達園區各功能組團需要(圖5)。建筑立面設置陽臺灰空間及可滑動百葉進行被動式節能,建筑的外圍護材料參數、采用的采暖、空調系統等設計措施,都使得該項目達到綠色建筑三星等級。


                                                        微信圖片_20180925155528.jpg

                                                        ▲ 3 空間剖面示意

                                                        微信圖片_20180925155539.jpg

                                                        ▲ 4 周轉用房室外景觀

                                                        微信圖片_20180925155543.jpg

                                                        ▲ 5 周轉用房室外連廊


                                                        建筑全過程整合BIM設計,在設計上設置底層的管廊系統,解決各設備管線的水平輸送問題,并結合居住單元間的管井將管線入戶,最大程度地減少了管線交錯及橫穿(圖6、7)。通過減少各居住層管線、精細化布置管線并節省尺寸,在層高限高3m、居室內風機盤管空調、地板復合采暖等系統占用高度的限制下,最大化地滿足居室內2.7m凈高,走道2.3m凈高的空間。從場地設置到建筑內部,設計通過綜合的策略打造宜居節能的環境,提升園區親切宜人的居住空間。


                                                        微信圖片_20180925155547.jpg

                                                        ▲ 6 暖通系統信息模型

                                                        微信圖片_20180925155553.jpg

                                                        ▲ 7 給排水系統信息模型


                                                        4  人性化設計:質樸生活、詩意棲居


                                                        周轉用房作為宿舍空間,設計活化了居住氛圍。E字形庭院在滿足面積、套數要求的同時,也使得底部區域相對封閉,設計將中間的橫條底下兩層架空,打通了南北兩個小庭院,使得庭院底部連通,創造了寬敞通透的“自然層”。人們走出居室,就可以來到這個提供健身、休憩等生活場景的遠離喧囂的活動空間。


                                                        生活服務用房的架空木平臺層設置臺階通向底部雨水花園,飯后可在臺階上坐憩,也可臨時將花園做舞臺、大臺階做看臺舉行非正式表演。建筑二層結合中信書店、健身房等設施設置二層觀景平臺,并設室外樓梯連接木平臺。3個標高的景觀層次視線互通,提供了多樣化的生活場景。


                                                        建筑內部通過單廊布局引入充足陽光,保證公共區域明亮寬敞的品質;居室內可滑動百葉可遮蔽室外視線,透光且滿足了居室空間的私密性,木紋的軟裝也增加了溫暖意境(圖8~11)。建筑室內外無障礙全部采用“無高差”的緩坡設計,離門廳入口最近處結合最新設計標準提供了無障礙客房,并配以整體導視系統,無障礙電梯也可以方便到達各層。


                                                        微信圖片_20180925155600.jpg

                                                        ▲ 8-11 周轉用房陽臺、周轉用房立面細部、周轉用房套間室內、周轉用房走廊


                                                        總而言之,周轉用房及生活服務用房的設計為市民服務中心辦公人員提供了宜居、舒適、便捷的生活環境,體現了“創新、協調、綠色、開放、共享”的雄安新區理念,也為探索、推動新區的新時代建設做出了貢獻。




                                                        上級單位:清華控股有限公司 清控人居控股集團

                                                        協作單位:清華同衡規劃院 清華建筑設計院 清尚集團 國環清華環境工程設計研究院 華清安地 清城?,F數字科技研究院 清控人居光電研究院


                                                        2018-2018 清控文創(北京)文化產業發展有限公司 ALL RIGHTS RESERVED. 京ICP備18030971號-1

                                                      1. 首頁
                                                      2. 電話
                                                      3. oo0xxxx性欧美在线视频