項目 | 檻外山光如舊——清華大學圖書館北館建筑創作

                                                        工程日期: -  規劃范圍: 工程日期: - 返回列表
                                                        建筑設計:清華大學建筑設計研究院有限公司



                                                        image.png
                                                        北側鳥瞰圖

                                                             近百年來,清華大學圖書館屢經展擴,北館暨李文正館為最近一期。其設計營建,旨在既融于水清木華綽約風致,又以自身形貌功能增益今日大學。雖求悠然澹泊、克制審慎,猶望對話當下,得見時代精神。

                                                        image.png
                                                        總平面


                                                        01
                                                        背景



                                                        清華大學圖書館是校園的重要標志性建筑,始建于1919年,由美國建筑師亨利·墨菲設計。其后歷經兩次擴建:1930年代由楊廷寶設計的二期擴建和1980年代由關肇鄴設計的三期擴建。北館暨李文正館,是對圖書館建筑的第四期擴建,地處清華大學校園核心區。設計力求在延續校園歷史文脈的同時滿足當代教學與學科發展需要。



                                                        image.png
                                                        北側鳥瞰模型?THAD
                                                        image.png
                                                        西側鳥瞰模型?THAD
                                                        image.png
                                                        關肇鄴先生手繪概念草圖:鳥瞰


                                                        02
                                                        形式

                                                          北館與圖書館既有建筑聯結為一有機整體。為減輕對周圍環境的壓迫感,新建建筑主體上部呈收分退讓的姿態,而頂層內收的外圍墻體向下延伸,成為圖書館一至三層內外層空間之間的分隔界面,兩層空間通過墻體上的開洞相互流通,由此形成建筑內外雙層的空間嵌套結構:在建筑最外圍3層高的通透表皮之內,包裹著平衡了分隔與滲透作用的、更具實體感的4層高墻體。建筑內部這種設計邏輯和空間關系,真實地反映在建筑立面上——在華燈初上的夜景中,被兩層墻體的疊加效果表現得淋漓盡致。在此基礎上,圖書館富于構成感的紅磚構架、大面積的玻璃幕墻以及抽象的細部處理等,都在與既有館舍相協調的前提下,清晰明確地表達出更加當代的特色。

                                                        微信截圖_20200817102138.png
                                                        北側主入口夜景
                                                        微信截圖_20200817102217.png
                                                        新舊館舍相接


                                                        03
                                                        功能
                                                          


                                                           在分隔界面墻體所包裹的內層空間中,布置了學術型圖書館常見的“藏閱一體”的閱覽空間,而在該墻體與氣候邊界外墻之間的外層空間中,設計了交通空間、休閑閱覽等公共性更強的功能,與外部景觀形成更強的互動性。設計充分體現了當代高校圖書館發展的趨勢,在功能上彌補了圖書館大空間閱覽室的不足,并增加展廳、咖啡廳、開放書店、小組討論空間、研修間、古籍修復區等新功能,同時在不同標高層設置若干貫通數層的公共空間,串聯起整個室內外空間流線。



                                                        微信截圖_20200817102254.png
                                                        西側書店入口與下沉庭院


                                                          檻外山光如舊,窗中云影常新,本項目在薪傳清華圖書館以往各期建筑“和諧得體”傳統的同時適度創新,以利于校園體形環境和建筑功能的不斷演進與多元發展,試為清華圖書館的奏鳴曲謹添一華彩終章。



                                                        微信截圖_20200817102325.png
                                                        新舊館舍之間的庭院
                                                        微信截圖_20200817102354.png
                                                        下沉庭院入口休息亭
                                                        微信截圖_20200817102653.png
                                                        外側包裹的交通空間
                                                        微信截圖_20200817102718.png
                                                        中庭空間



                                                        04
                                                        圖紙


                                                        微信截圖_20200817102801.png
                                                        ▲首層平面圖
                                                        微信截圖_20200817102827.png
                                                        ▲四層平面圖
                                                        微信截圖_20200817102900.png
                                                        ▲立面圖
                                                        微信截圖_20200817102932.png
                                                        ▲剖面圖

                                                        項目信息

                                                        主創建筑師:關肇鄴
                                                        設計團隊:關肇鄴,劉玉龍,韓孟臻,程曉喜,姚紅梅,王彥,姜娓娓,經杰,蔡為新,徐青,劉福利,于麗華,任健凱,崔曉剛,張松
                                                        結構設計:經杰,蔡為新
                                                        施工方:北京城建六建設集團有限公司
                                                        建筑面積:14,959m2
                                                        項目完成年份:2016
                                                        設計時間:2010-2012
                                                        攝影:存在攝影,李炎

                                                        注:本文已于2020年6月發表于《世界建筑》雜志。

                                                        文章來源:THAD清華建筑設計院




                                                        上級單位:清華控股有限公司 清控人居控股集團

                                                        協作單位:清華同衡規劃院 清華建筑設計院 清尚集團 國環清華環境工程設計研究院 華清安地 清城?,F數字科技研究院 清控人居光電研究院


                                                        2018-2018 清控文創(北京)文化產業發展有限公司 ALL RIGHTS RESERVED. 京ICP備18030971號-1

                                                      1. 首頁
                                                      2. 電話
                                                      3. oo0xxxx性欧美在线视频